Bir Savaş Romanı Üzerine: Henri Barbusse'nin Ateş Adlı Yapıtı
Henri Barbusse, Ateş adlı gerçekçi anlatısında, bireysel görüşü olan barışseverliği anlatmada savaş izleğini ustalıklı bir biçimde kullanmaktadır. En büyük rezaletlerden biri olarak gördüğü savaşın sıradan ve vahşet içeren görüntülerinden hareketle, insanlığın temel sorunlarından olan kötülük olgusunu ve yaşamın trajik boyutunu, barışçıl tezler ve olası çözümler etrafında tartışmaktadır. Bu çalışma ; savaş sorunsalının bir roman boyunca aldığı görünümleri ortaya koymayı, izleksel olarak içerdiği bağlantıları ve anlamları yorumlamayı amaçlamaktadır.
Anahtar kelimeler: savaş eleştirisi, barışseverlik, yazın ve kötülük, insanlık durumu, H.Barbusse.
On A War Novel: Fire of Henri Barbusse
Among the books of the conflict, Fire occupies a place apart by violent events, the density of evil and its concern for real. Great example of the commitment and pacifism, it is primarily an indictment against the war, a striking testimony to the horrors of the massacres. The war of 1914 is the whole body of the story and the source of any process of mind, full of affection towards life. One of the strongest critics of the war, this novel showcases some propaganda cleverly structured and well described. Through sinister images well traced, it sends a double vision of evil and tragedy in connection with possible remedies and in accordance with a spirit that emphasizes humanism.This study attempts to explore the issue of war and the organization of thematic as represented from everyday occurrences.
Keywords: criticism of the war, pacifism, literature and evil, human condition, Henri Barbusse.
Autour d'un roman de guerre: le Feu d'Henri Barbusse
Parmi les livres du conflit, le Feu occupe une place à part par la violence des événements, par la densité du mal et par son souci du réel. Grand exemple de l'engagement et du pacifisme, il est avant tout un réquisitoire contre la guerre, un témoignage saisissant sur les horreurs de grands massacres. La guerre de 1914 y constitue tout le corpus du récit et la source de toute démarche d'esprit, plein d'affection à l'égard de la vie. Une des plus vives critiques de la guerre, ce roman met en valeur une certaine propagande habilement structurée et bien décrite. Au moyen de sinistres images bien retracées, il transmet une double vision du mal et du tragique en rapport avec d'éventuels remedes et en accord avec un esprit qui privilégie l'humanisme. Cette étude tente l'exploration du problématique de la guerre et l'organisation du thématique telle qu'elle est représentée à partir des faits quotidiens dans le Feu.
Mots-clés: critique de la guerre, pacifisme, mal, condition humaine, Henri Barbusse.
Henri Barbusse, Ateş adlı gerçekçi anlatısında, bireysel görüşü olan barışseverliği anlatmada savaş izleğini ustalıklı bir biçimde kullanmaktadır. En büyük rezaletlerden biri olarak gördüğü savaşın sıradan ve vahşet içeren görüntülerinden hareketle, insanlığın temel sorunlarından olan kötülük olgusunu ve yaşamın trajik boyutunu, barışçıl tezler ve olası çözümler etrafında tartışmaktadır. Bu çalışma ; savaş sorunsalının bir roman boyunca aldığı görünümleri ortaya koymayı, izleksel olarak içerdiği bağlantıları ve anlamları yorumlamayı amaçlamaktadır
Primary Language | French |
---|---|
Journal Section | Articles |
Authors | |
Publication Date | January 13, 2011 |
Published in Issue | Year 2010Volume: 34 Issue: 2 |
.